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離鄉背井負笈北上來到台北求學、就業、結婚、生子。




但對於蘭陽平原的好山好水總是難以忘懷,


在雪山隧道未開通之前,濱海公路是我回家熟悉的藍色公路。



濱海公路旁邊的九份,


我們習慣從宜蘭家中回台北時,


先繞到九份山城品杯熱茶,


讓心放鬆後在上路回到繁華的台北城市。


家;永遠是游子最不捨的牽掛!!



這些年九份山城因為悲情城市電影的成功,


現在是日本、香港遊客來到台灣指名必遊的景點。



我們經過人潮擁擠的輕便路來到『九份茶坊』。


我喜歡『九份茶坊』的幽靜與綠意。



『九份茶坊』像個藝廊,牆上擺滿壺與茶磚。





一整個『九份茶坊』讓人放慢心的腳步,



而我們隨意的逛逛,


也為好朋友挑選了一些藝品、紀念品。





位於基山老街上的九份茶坊是九份的第一家茶樓,



其前身為「翁山英故居」,


已通過認證登錄為台北縣的「歷史建築」,



走進古意盎然的百年古厝,


順著店內通道下樓左轉,「九份藝術館」就在眼前



在主人秉持推廣


「茶、陶、畫」的理念之下,


許多本土藝術家的精彩作品


在相隔幾步之遙的兩個空間交替呈現。





九份茶坊引進「茶、陶、畫」的茶樓文化,



在古意盎然的歷史建築中,品佳茗、觀海景、賞文物,


讓「上九份喝茶」成為大台北區民眾最愛的休閒活動,





改寫人們對九份「酒家林立」的過往印象,


讓來到九份山城的訪客,


單純的出遊踏青變成一趟充滿知性的豐富之旅,


這也是今日九份老街有別於其他風景區的獨特之處



進入"九份茶坊"


就像回到自己家一樣親切,


走累了不妨坐下來泡壺茶,看山看海。



沿石階而下,可到展覽場。


不管是樓梯、牆壁、地板的陶飾,


都可體會畫家洪志勝的用心。


展覽場展示本地畫家的作品,可免費參觀。



再沿石階而下,


可到陶工坊,是陶藝家洪志雄創作的地方。



脫俗樸拙的陶器,


由陶壺、石磨造景的庭園,值得駐足觀賞。



位於九份中心點及基隆山交界處的茶坊,


早期人稱它作皇帝基,指的是城鎮中日出而作,


日落而息的人們每天必經之地。



它的前身是當時盛極一時的翁氏大宅,


是個有權有勢的採礦主、當地人都稱他為大阿哥。


這可是一座三級古厝!



洪志勝盡可能的保留了舊時大致的風貌,


從斑駁的迴廊、


樑柱、木雕、銅洗、老風扇滄桑的古意,


再加上一池清水、小橋、


還有池裡的錦魚好大好大隨手可摸,外加,牆上牛群的畫。



天空之城是一座清水紅磚建的紅樓,


有著三十年代的風味。


屋內設計全是
有關星空、星座的符號,


天空之城裡每三個月會更換不同的畫作。


遊客可在這裡用簡餐,喝咖啡,享受一下少有的寧靜。




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